Основной рудой для получения алюминия являются бокситы. Алюминий в них содержится в виде гидроокисей Al(OH), AlOOH, корунда Al2 O3 и каолинита Al2 O3 ּ2SiO2 ּ2H2 O. Химический состав бокситов сложен: 28-70% глинозема; 0,5-20% кремнезема; 2-50% окиси железа; 0,1-10% окиси титана. В последнее время в качестве руды стали применять нефелины и алуниты.
Крупные месторождения бокситов находятся на Урале, в Тихвинском районе Ленинградской области, в Алтайском и Красноярском краях.
Пластичность латуней ниже пластичности меди, поэтому в процессе обработки они быстрее нагартовываются и требуются промежуточные отжиги. По пластичности латуни можно условно разделить на три группы: 1) пластичные латуни, содержащие выше 78—80% меди. К ним относятся латуни Л80, ЛА85-0,5, Л90 и др.; 2) латуни средней пластичности, содержащие 60—70% меди. К ним можно отнести Л62, Л68; 3) латуни низкой пластичности. К ним относятся латуни марок ЛС59-1, ЛО60-1.
Процесс волочения медной проволоки это не только изменение геометрической формы и размеров заготовки, а ещё сопровождается изменением механических свойств и внутренней кристаллической структуры меди. Волочение значительно отличается от механической обработки, так как нет отходов производства, таких как обрезки, пыль и стружка, а сам процесс значительно производительнее . Скорость волочения, под которой рассматривается скорость движения металла после выхода его из волоки, колеблется в очень больших пределах. Скорость волочения зависит от огромного спектра самых разнообразных факторов. Цветные металлы в Казани. Порой волочение одного диаметра происходит в два захода. Если необходима тонкая проволока, то сначала медную катанку протягивают через стан грубого волочения, а затем готовое изделие уже меньшего диаметра прогоняют через волоки с гораздо меньшим диаметром. Но есть волочильные линии, которые справляются с этой задачей сразу, но они потребляют гораздо больше энергии. Это объясняет то, что цена на тонкую медную проволоку дороже чем на более крупные диаметры.
Свойства меди Металлы подгруппы меди, как и щелочные металлы, имеют по одному свободному электрону на один ион-атом металла. Казалось бы, эти металлы не должны особенно сильно отличатся от щелочных. Но они, в отличие от щелочных металлов, обладают довольно высокими температурами плавления. Большое различие в температурах плавления между металлами этих подгрупп объясняется тем, что между ион-атомами металлов подгруппы меди почти нет "зазоров” и они расположены более близко. Вследствие этого количество свободных электронов в единице объема, электронная плотность, у них больше. Следовательно, и прочность химической связи у них больше. Поэтому металлы подгруппы меди плавятся и кипят при более высоких температурах.
Алюминий - серебристо-белый легкий металл. Расположен в III группе Периодической системы элементов Д.И.Менделеева под номером 13; атомная масса алюминия - 26,98. Конфигурация внешней электронной оболочки 3s23р; атомный радиус - 0,143 мм, ионный радиус А1 3+ (в скобках указаны координационные числа) 0,053 нм (4); 0,062 нм (5); 0,067 нм (6); энергия ионизации А1 -» А1 + -> А1 2+ —> А1 3+ - соответственно 5,984; 18,828; 28,44 эВ; сродство к электрону 0,5 эВ; электроотрицательность по Поллингу - 1,5; поперечное сечение захвата тепловых нейтронов - 215*10-25 м2 [3]. Алюминий имеет кубическую гранецентрированную кристаллическую решетку с параметрами: а = 0,40403 нм, z = 4, пространственная группа Fm3m. В природе существует один стабильный изотоп 27А1.
Отличительные особенности алюминия - высокая электропроводность, теплопроводность, коррозионная стойкость, малая плотность и отличная обрабатываемость давлением в холодном состоянии.